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Latisana per il Nord-Est

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Agricoltura

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E’ il settore di operatività per oltre il 40% delle aziende del Mandamento e per il 20,80% delle aziende localizzate nel Comune di Latisana. Si caratterizza per il 70% di seminativi, per il 15% di viticoltura, il resto altre colture.

Per quanto riguarda le attività viti-vinicole i viticoltori attualmente presenti a livello Mandamentale rilevano una tendenza a crescere in fatturato e valore aggiunto.
Attualmente, il 20% della produzione in bottiglia è esportato verso il mercato austriaco, tedesco, e dell’Europa dell’Est. Il restante 80% è diviso tra vendita locale e ai turisti delle spiaggie di Lignano e Bibione.

Famosa la villotta "Ôlin bevi, tornâ a bevi di chêl vin câ l’è tant bon, a l’è vin di Latisane vendemât su la stagjion." E il vin di Latisane è diventato il D.O.C. Friuli Latisana. La denominazione è riservata ai vini bianchi e rossi che rispondono ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione. Le condizoni ambientali e di coltura dei vigneti sono quelle tradizionali della zona e quindi adatte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità. Si estende su circa 400 ettari di terreno sabbioso-argilloso. A Latisana vi era la Cantina Sociale, ora la tradizione, come abbiamo riferito, si è trasformata in professionalità nella vinificazione, nel saper innestare su questa tradizione i più moderni sistemi di produzione e trasformazione, il risultato è un’uva, ed un vino, proveniente da vitigni autoctoni ed internazionali, capace di conquistare anche i mercati esteri.

Si producono:

I Vini Bianchi

Tocai Friulano
Vino dal colore giallo paglierino.
Profumo intenso che ricorda i fiori di campo.
Sapore asciutto e vellutato, molto rotondo, ricorda la mandorla amara.
Eccellente aperitivo, con piatti di pesce e carni bianche.

Pinot Bianco
Generoso, di corpo, armonico.
Accompagna primi piatti e lessi di carni bianche e pollame.
Ottimo anche con formaggi saporiti e stagionati.

Chardonnay
Vino tranquillo o da spumantizzare;
fine, elegante, ha sapore di mela
e crosta di pane.
Aperitivo, antipasti magri e piatti di pesce.

Riesling Renano
Vino dal colore giallo paglierino e dal sapore fruttato con sentore di pesca, albicocca e mirtillo.
Vino secco molto elegante.
Accompagnato con pesce ai ferri, lessato e carni bianche.

Sauvignon
L’aroma del vino ricorda la frutta esotica, il peperone e il melone.
Ottimo con il prosciutto, con crostacei.

Malvasia Istriana
Scarso di alcol, profumo vinoso fruttato.
Ideale con piatti di pesce e crostacei.

Traminer Aromatico
Vino giallo paglierino, ha un profumo fragrante che ricorda la vaniglia e il fiore di tiglio; ha un gusto fine con un fondo di mandorla amara.
Ottimo per antipasti caldi e freddi, con formaggi stagionati.

Pinot Grigio
Si trova vinificato in bianco o, più raramente, in ramato.
Il sapore richiama il fiore d’acacia e ha un gusto secco e piacevolmente
amarognolo.
Ottimo con il prosciutto, con piatti di pesce e carni bianche.

Verduzzo Friulano
Ha un  colore giallo dorato, mediamente alcolico.
Adatto con dolci e formaggi invecchiati.
Servito a 12°C.

I Vini Rossi

Merlot
Vino rosso rubino virante al granata dopo breve invecchiamento.
Sapore pieno e fragrante con profumo di mora, mirtillo e lampone.
Adatto per piatti di carni rosse e con formaggi semistagionati.

Cabernet
Uvaggio di cabernet franc e Cabernet Sauvignon, riunisce i pregi di questi nobili vitigni, preentando un ampio ed intenso profumo ed una solida struttura che lo rende adatto all’invecchiamento.
Si abbina con carni rosse alla brace o, se invecchiato, ad arrosti e selvaggina.

Franconia
Di color rosso rubino, di sapore leggermente erbaceo e vinoso.
Si accosta bene alle carni in umido bianche o rosse.

Cabernet Franc
Grandissimo vino del Friuli adatto al lugo invecchiamento, dopo lo stesso scompare il caratteristico sapore erbaceo.
Vino d’arrosto, cacciagione.

Refosco dal Peduncolo Rosso
Vino di colore rosso granato con sfumature violacee, ha un profumo intenso con sentore di mora.
Corpo amarognolo, con piacevole retrogusto; scarsamente erbaceo.
Adatto a piatti di carne, umidi e selvaggina.

Cabernet Sauvignon
Ottimo vino da pasto di colore rosso rubino tendente al violaceo in caso di invecchiamento.
Profumo erbaceo con sfumature di lampone e mirtillo.
Corpo robusto e pieno, molto adatto all’invecchiamento in botti di rovere.
Ottimo per arrosti e formaggi di pasta dura.

Pinot Nero
Vino dal colore rosso rubino brillante, con profumi e sapori tenui.
Può essere lavorato in bianco.
Adatto a piatti di carni arrosto.

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